說酵心
  • 初心
  • 概念
  • 堅持
  • 初心


    在地球上,只要是有機體(即有生命的物體),都需要酵素來維持正常的生理運作。像是小生物體如細菌和黴菌等微生物,因其無法直接攝取大分子有機物作為營養來源,故必須先藉由分泌可分解大分子有機物的消化酵素,將其成為小分子單位如單糖、甘油、短脂肪酸、胺基酸等,再進行吸收利用,此外微生物也需依靠酵素來局部分解寄主細胞;而大生物體如人類與其他動物種類,也需要利用酵素幫助食物消化與產生能量的轉化。

    酵素與細胞的代謝關係極為重要,因為人體內所有的代謝路徑全是由酵素與基質所組成的,若酵素調節作用正常,則細胞便能正常運作。人體就像是一個小型的加工廠,每天要完成許多化學反應,而這些反應的進行都需要有酵素參與;但重點是一種酵素只能負責一種作用,而人體內的酵素種類高達五、六千種,各司其職共同進行體內各種反應、維持人體的機能正常運作。反之缺乏酵素,則人體這座小型加工廠所該有的反應將無法順利運作,以致產生各種代謝障礙,引起種種疾病如糖尿病、高血壓、癌症等,最終連生命也無法維持下去;若體內的各種機能都能正常、順利的地完成,如此人體內的細胞就都能充分的進行新陳代謝,人自然就會維持年輕、健康、長壽。